Недавняя премьера БДТ – "Война и мир Толстого" – носит подзаголовок «путеводитель по роману» Льва Толстого, а главную роль в ней исполняет Алиса Фрейнлих.

Этому спектаклю явно суждено стать одной из главных премьер текущего театрального сезона. Причина не только в том, что режиссер Виктор Рыжаков по праву считается одним из ведущих театральных авторов России, а роман Льва Толстого «Война и мир» – крайне редкий гость на театральных подмостках. Рыжаков умудрился поставить «Войну и мир», уместив ее в два часа без антракта, а в главной роли у него задействована… Алиса Фрейндлих.

Она играет интеллигентную петербургскую даму, гида, проводящего короткую и информативную экскурсию по страницам романа для профанов. По ходу действия зрители узнают в ней постаревшую Наташу Ростову, а в тенях толстовских персонажей, которых изображают актеры с набеленными лицами – чуть по-клоунски, слегка не всерьез, – вечные русские человеческие типы.



Фото: bdt.spb.ru

Спектакль можно посмотреть 4 и 5 января.

Андрей Пронин

Опубликовано 30 декабря 2015, 16:02
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>